LEMBAR
KERJA SISWA
Nama
Kelompok:_______________ Tanggal: _________________
Kelas/NIS: ________________
Tema:
Faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi pada Suhu
Ø Laju Reaksi
Faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi pada Suhu
Ø Laju Reaksi
Pengertian Laju reaksi didefinisikan sebagai
ukuran yang menyatakan berkurangnya jumlah zat-zat pereaksi tiap satuan waktu
atau bertambahnya zat-zat hasil reaksi tiap satuan waktu. Karena jumlah zat-zat
yang terlibat dalam reaksi kimia biasanya dinyatakan dalam konsentrasinya, maka
laju reaksi juga didefinisikan sebagai ukuran yang menyatakan perubahan
konsentrasi zat-zat pereaksi atau zat-zat hasil reaksi tiap satuan waktu.
Ø Faktor-faktor yang Mempengaruhi Laju Reaksi
Ø Faktor-faktor yang Mempengaruhi Laju Reaksi
1. Suhu
Peningkatan
suhu menyebabkan peningkatan laju reaksi. Cobalah anda larutkan gula ke dalam
air panas dan air dingin. Proses pelarutan gula ke dalam air panas berlangsung
lebih cepat daripada proses pelarutan gula ke dalam air dingin.
Jika
suatu zat dipanaskan, partikel-partikel zat tersebut menyerap energy kalor.
Pada suhu yang lebih tinggi, molekul bergerak lebih cepat sehingga energy
kinetiknya bertambah. Peningkatan energy kinetic menyebabkan kompleks
teraktivasi lebih cepat terbentuk karena energy aktivasi lebih cepat
terlampaui. Dengan demikian, reaksi berlangsung lebih cepat.
Ø Pertanyaan:
Berkut ini merupakan tabel hasil percobaan dengan pereaksi bahan zat yang sama!
Ø Pertanyaan:
Berkut ini merupakan tabel hasil percobaan dengan pereaksi bahan zat yang sama!
No
|
Bahan Zat
|
Suhu
|
Waktu Pelarutan (s)
|
1
|
Gula
Batu
|
300C
|
5
|
2
|
Gula
Batu
|
00C
|
20
|
a.
Berdasarkan data
percobaan di atas, faktor yang mempengaruhi laju reaksi adalah...?
Jawaban:
b.
Jelaskan dengan
singkat, mengapa faktor tersebut dapat mempengaruhi laju reaksi..?
Jawaban:
Kunci Jawaban:
a.
Faktor-faktor yang
mempengaruhi laju reaksi berdasarkan data yang disajikan adalah faktor Suhu.
b.
Suhu mempengaruhi laju reaksi karena dengan naiknya
suhu maka pergerakan partikel akan semakin cepat dan jumlah tumbukan akan
semakin banyak. Sehingga laju reaksinya akan
semakin tinggi, maka dari itu suhu yang lebih besar(panas) mudah melarutkan
bahan zat(gula batu) dengan cepat ketimbang suhu yang lebih rendah(dingin).