Alat-alat
yang Ada di Laboratorium Kimia
Maaf Untukk gambarr tidak terlihat, mungkin disetiap alat" bahan kimia gambar bisa di cari sendiri.!!!
1. Labu Ukur
Fungsi : Menampung
dan mencampur larutan kimia.
Cara Menggunakan : masukkan larutan ke dalam labu ukur. Simpan labu ukur di
lengan tangan lalu goyangkan ke arah atas dan bawah agar larutan tercampur.
2.
Tabung Reaksi
Fungsi : Menampung
larutan dalam jumlah yang sedikit
3.
Beker Gelas
Fungsi : Menampung
bahan kimia atau larutan dalam jumlah yang banyak
4.
Gelas Ukur
Fungsi : mengukur volume larutan dengan cara melihat meniscus
secara tepat.
Cara Menggunakan : Mata harus sejajar dengan gelas ukur, kemudian lihat
bagian meniscus bawah untuk mentukan volume larutan.
5.
Pipet Ukur
Fungsi : Mengukur volume larutan
6.
Penjepit Tabung Reaksi
Fungsi : Menjepit tabung reaksi selama melakukan proses pemanasan
7.
Pipet Tetes
Fungsi : Memindahkan beberapa tetes zat cair
8.
Mortar dan Alu
Fungsi : Menggerus dan
menghaluskan suatu zat
9.
Botol Semprot
Fungsi : menyimpan aquadest dan digunakan untuk mencuci
atau membilas alat-alat dan bahan
10.
Cawan Porselin
Fungsi : Wadah untuk mereaksikan atau mengubah suatu
zat pada suhu tinggi
11. Kawat
Nikrom
Fungsi : Mengidentifikasi suatu zat dengan cara uji
nyala
12. Erlenmeyer
Fungsi : Menyimpan
dan memanaskan larutan dan menampung filtrate hasil penyaringan.
13. Pembakar
Spirtus
Fungsi : Membakar zat atau memanaskan larutan
14. Batang
Pengaduk
Fungsi : Mengaduk larutan
15. Kaca
Arloji
Fungsi : tempat menimbang bahan dan penutup gelas
kimia.
16. Klem Buret
Fungsi : Memegang buret yang digunakan untuk titrasi
17. Statif
Fungsi : Menegakkkan corong, buret
18. Kertas
saring
Fungsi : Menyaring larutan
19. Rak Tabung
Reaksi
Fungsi : sebagai
tempat tabung reaksi
20. Bola Hisap
Fungsi : Menghisap larutan yang akan diukur
21. Corong
Fungsi : Menyaring cairan kimia
22. Kawat kasa
Fungsi : Sebagai alas
penyebaran panas
23. Buret
Fungsi : Mengeluarkan
larutan dengan volume tertentu
Cara Menggunakan : buret dipasangkan dengan
Erlenmeyer. Fungsi dari Erlenmeyer tersebut untuk menampung hasil titrasi.
Tangan kanan digunakan untuk memegang dan menggoyangkan Erlenmeyer sedangkan
tangan kiri untuk memegang keran buret.
24. Pipet
gondok
Fungsi : Dipakai untuk mengambil larutan dengan volume
tertentu
25. Plat Tetes
Fungsi : Sebagai empat
untuk mereaksikan zat dalam jumlah kecil
26. Lemari
Asam
Fungsi : Menyimpan larutan
yang bersifat asam
Cara menggunakan : harus dinyalakan terlebih dahulu tombolnya. Pintunya
hanya boleh terbuka setengah badan. Gunakan masker dan sarung tangan ketika
membukanya.
27. Oven
Fungsi : Mengeringkan
peralatan yang akan digunakan
Cara Menggunakan : mengeringkan alat-alat yang akan digunakan. Hanya untuk
alat-alat yang tahan terhadap panas.
28. Neraca
Fungsi : Mengukur jumlah
zat yang diperlukan
Cara Menggunakan : harus dipastikan bahwa neraca tersebut berada dalam
keadaan yang stabil. Tekan tombol untuk menyalakan neraca, beri alas seperti
perkamen ketika akan mulai menimbang zat. Harus diperhatikan juga kapasitas
minimum dan maksimum bahan yang boleh ditimbang.
29. Bunsen
Fungsi : Digunakan
pada saat Keperluan penggunaan api
Cara Menggunakan : keperluan penggunaan api. Selang bunsen harus dihubungkan
dengan kerang yang terhubung gas agar dapat mengeluarkan api. Api yang
dihasilkan bisa diatur sesuai kebutuhannya.
30. Kertas indicator
Fungsi :
Digunakan untuk menentukan pH larutan
Cara Menggunakan : perubahan warna yang dihasilkan kertas indikator
dicocokkan dengan table warna indikator.
31. Centrifuge
Fungsi : Digunakan untuk Memisahkan dan mengendapkan padatan dari
larutan
Cara Menggunakan :
dengan memasukkan larutan ke dalam tabung yang berada di dalam centrifuge.
Jumlah tabung tersebut tidak boleh hanya 1 karena di khawatirkan larutan yang
berada dalam tabung akan menyembur.
32. Eksikator
Fungsi : Digunakan untuk mendinginkan zat
Cara Menggunakan :
mendinginkan zat. Zat yang akan didinginkan terlebih dimasukkan ke dalam krus.
Lalu masukkan krus ke dalam eksikator.
33. Corong
Pisah
Fungsi : Digunakan untuk Memisahkan larutan dan gas
Cara Menggunakan ;
masukkkan larutan ke dalam corong dari atas dalam keadaan keran corong
tertutup. Goyangkan corong agar larutan tercampur. Balikkan corong dan buka
kerannya agar gas yang dihasilkan larutan tersebut keluar.
34. Mikropipet
Fungsi : Digunakan
untuk Memindahkan cairan dengan volume yang sangat kecil
Cara Menggunakan : tekan berkali kali thumb knopnya untuk memastikan
lancarnya mikropipet. Tekan thumb knopnya dan masukkan mikropipet ke dalam
larutan. Tahan pipet dan lepaskan tekanan pada thumb knop agar larutan tersebut
keluar.
No comments:
Post a Comment